Экскурсия в пещерные города Крыма из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

Феодосия – Симферополь – Бахчисарай - Феодосия.

 

Пещерный город Мангуп-Кале, пещерный город Качи-Кальон, скит Святой Узорешительницы Анатасии, Бисерный храм.

 

Общая продолжительность: 12 часов. Время в пути: 3 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 5 км. Протяженность маршрута: 400 км. Одежда обязательно должна быть такой, чтобы были прикрыты плечи и колени, как у женщин, так и у мужчин. Женщинам обязательно с головным убором, обувь удобная (без каблуков). Иметь емкости для воды из целебных источников.

 

Примерно в двадцати километрах южнее Бахчисарая, окруженный амфитеатром горных вершин, находится Мангуп-Кале – город-крепость, столица средневекового княжества Феодоро в Крыму. Оказавшись на высшей точке массива, на отметке 584 метра, вы насладитесь красотами плато и окрестностей, видных на десятки километров. Здесь начинается пешеходная часть экскурсии, в ходе которой и состоится знакомство с основными достопримечательностями древней столицы страны Дори – Крымской Готией – и главным городом поздневизантийского княжества Феодоро.

Далее автобус следует в пещерный город Качи - Кальон. В 8-ми километрах от Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, в Качинской долине недалеко от села Баштановка, на возвышенности под высоким обрывом скалы находится древнее поселение Качи-Кальон. Скальный массив, в котором располагалось это древнее поселение, напоминает корабль, а на скале напоминающей кормовую часть каменного корабля, глубокие трещины образуют правильное изображение огромного креста. Вероятно, поэтому городище и получило такое название Качи-Кальон, в переводе означающее «Крестовый корабль". Если вернуться к началу городища Качи-Кальон в северо-западной части массива, и подняться по лесистой балке вверх, то можно выйти к ныне действующему скиту в честь св. Анастасии Узорешительницы, который примечателен не только своим прошлым, но и настоящим - свой пещерный скит монахи покрыли бисером! Девять лет назад иеромонах Дорофей начал восстанавливать обитель. Начиналось все с одной пещеры, где инок с последователями жили и молились. Сейчас скит разросся: выросли на скале скромные, но уютные домики-кельи с резными ставнями, раскинулся на камне необычный сад - железные бочки, в которых растут овощи и фрукты, издалека слышится мычание коров. Какими мы привыкли видеть храмы? Строгие, по большей части светлые, когда солнечный свет струиться из высоких окон, расположенных под крышей церкви… А здесь не так. Глубокая пещера, по которой уже и не скажешь, что это пещера, освещается только огнями лампадок. Пламя свечей отражается в тысячах бисеринок, образуя на потолке и стенах причудливые тени. Потолок храма поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест. Свободное пространство заполнено уменьшенными копиями этих православных святынь.