Экскурсия "Мрамрная пещера и Эминэ-Баир-Хосар" из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия ( Коктебель ) – Симферополь – Мраморное - Феодосия ( Коктебель ).

 

Общая продолжительность: 12 часов. Время в пути: 2 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 2 км. Протяженность маршрута: 300 км. Обязательна спортивная обувь, головные уборы, теплая одежда, сухой паек.

 

Входные платы: каждая пещера по 700р. (максимальный маршрут)

 

Мраморная пещера считается одной из наиболее красивых пещер в Европе. Уникальность этой пещеры в том, что её удалось сохранить в первозданном виде. Как говорят спелеологи, что они подстраиваются под особенности пещеры, а не подстраивают её под себя. Пещерный воздух обладает целебными свойствами, поэтому её посещение рекомендовано людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Кстати, температура воздуха здесь постоянно сохраняется в диапазоне от 8 до 9°С, а влажность практически достигает 100%.

Самый большой экскурсионный зал – «Обвальный». Его протяжённость составляет четверть километра. Он возник в результате подземного каменного обвала более миллиона лет тому назад. Ещё один очень красивый зал – «Дворцовый», прямо из которого можно попасть в «Глиняный», особенный тем, что высота его потолков всё время уменьшается, а напольным покрытием выступает глина. Самая старшая часть Мраморной пещеры – это «Тигровый ход». Его обнаружили на год позже, чем саму пещеру. А возраст этого хода на полтора миллиона лет больше, что подтверждает разнообразие натечных образований.

Эмине - Баир - Хосар по большинству отзывов самая красивая пещера Крыма и одна из красивейших Европы. Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид, несмотря на посещение туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры удалось сохранить благодаря ее труднодоступности. Первый зал экскурсионной программы называется «Главный» - он самый большой. Следующий за ним - «Озёрный». Здесь находится озеро с чистой прозрачной водой, температура которой круглый год остаётся неизменной. Его глубина постоянно колеблется в пределах шести метров. Дальше вниманию туристов представлен «Зал Идолов», по всей длине которого расположены различные натечные фигуры, напоминающие птиц, зверей и людей. Кстати, высота самой высокой фигуры составляет десять метров. Ещё один зал – «Сокровищница» - заполнен геликтитами, созданными водой, воздухом и солями кальция. Они представляют собой тонкие нити, обвивающие стены этой галереи. Потом на пути встречается зал «Кечкемет», охраняемый «Хозяином пещеры» - белым сталогмитом высотой около 5 метров. Следующий зал интересен двухуровневым кальцитовым озером, в котором на дынный момент нет воды. Далее экскурсионная тропа приводит к «Розовому гроту», в котором находится фигура из известняка (так называемая «Шапка Мономаха»). Завершает оборудованную часть Мамонтовой пещеры «Зал хозяйки». Он находится на глубине 70 метров, а в центральной его части находится каменная девушка. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Уже взобравшись на Чатыр-Даг, можно считать свою вылазку состоявшейся экскурсией — отсюда открывается великолепная панорама на центральную часть Крыма.

После посещения пещер обед в национальном кафе.