Экскурсия в Зеленогорье из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия - Морское - Зеленогорье - Арпаские каскады - Феодосия.

 

Солнечная Долина с видовой площадки,  Арпатские каскадные водопады, купание в природных ваннах.

 

Общая продолжительность: 8 часов. Время в пути: 1,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 4 км. Протяженность маршрута: 100 км. Обязательна спортивная обувь, головные уборы, купальные принадлежности.

 

Заповедное урочище Панагия расположено рядом с селом Зеленогорье в окружении величественных горных хребтов. На окраине села находится изумительной красоты горное озеро с чистейшей водой бирюзового цвета. К северу от села находится живописное ущелье с каскадом небольших водопадов и ванн. Самый большой - Арпатский водопад (10 м). Вода из горной речки Арпат считается целебной. Чтобы добраться до Арпатского водопада, высота которого около 10 м, придется пройти по подвесным лестницам и воздушным мостикам. Стекает он в ванну любви - еще одну достопримечательность Арпатской долины. Если влюбленные искупаются в этой ванне в виде сердечка, то в этом году, согласно поверьям, поженятся или заведут ребенка. Арпатские каскады небольших водопадов исключительно красивы с чистейшей и достаточно теплой водой. Ущелье Паньян-Узень небольшое, но очень живописное. Основная достопримечательность Зеленогорья - красивейшее горное озеро Панагия с тросом от одного до другого берега, по которому можно совершить путешествие на тарзанке. Далее вдоль пешеходной тропы, на дне ущелья много перекатов и эворзионных котлов -"ванн", которые приходится преодолевать речке Арпат. В конце экскурсионного маршрута русло реки представляет собой серию выточенных в каменистом ложе углублений причудливой формы. Вода, блестя на солнце, перетекает из одного углубления в другое. Всё вместе сверху напоминает ажурную занавеску из переливающейся ткани. Протяжённость пути по ущелью не более километра. После этого вы увидите равнинную местность, это и есть само урочище Панагия. Здесь река, носящая уже название Паньян-узень, приобретает черты равнинной и плавно течёт под небольшим уклоном, местами переливаясь по уступам. Конечная точка экскурсионного маршрута - 10 метровый водопад Панагия. Это немноговодный водопад и увидеть его можно весной или после сильных дождей. Поэтому большая часть посетителей ограничиваются осмотром каньонной части пути.

Сама дорога Феодосия — Судак — Алушта, по которой следует автобус, относится к экскурсионным объектам. Это знаменитое южнобережное шоссе – одно из самых интересных в Крыму, типичная крымская дорога. Горный серпантин с поворотами на 180 градусов, перевалы, повороты, подъемы и спуски. Справа тянутся гряды и холмы, прорезанные зелеными долинами. Слева – синее море. Экскурсанты узнают много интересного о природе и истории этого края.