Экскурсия на водопад Джур-Джур из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

 Феодосия – Малореченское - Генеральское - Феодосия.

 

Солнечная Долина с видовой площадки, водопад Джур-Джур, храм Маяк, отдых и купание в Морском 1 час.

 

Общая продолжительность: 8 часов. Время в пути: 2 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 2 км. Протяженность маршрута: 200 км. Обязательна спортивная обувь, головные уборы.

 

Входные платы: УАЗики до водопада 200р., водопад 100/50р.

 

Водопад Джур-Джур - природная достопримечательность расположена недалеко от села Генеральское на высоте 468 метров над уровнем моря, в том месте, где река Восточный Улу-Узень «пропилила» глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал, которое упирается своим верховьем в горный массив Тырке. Это самый мощный водопад в Крыму: его многолетний средний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. С уступа высотой в 15 метров вода обычно широким, до 5 метров, отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Пенистые струи Джур-Джура, расцвеченные Солнцем, красиво выделяются на зеленоватом фоне скал, поросших мхом; далеко вокруг разносится шум падающей воды. А вокруг – высокоствольный лес из бука и граба; много плюща. Изредка встречается тис. Пройдя от водопада Джур-Джур вверх по течению реки около километра, можно увидеть серию живописных порогов-каскадов. 

Сама дорога Феодосия — Судак — Алушта, по которой следует автобус, относится к экскурсионным объектам. Это знаменитое южнобережное шоссе – одно из самых интересных в Крыму, типичная крымская дорога. Горный серпантин с поворотами на 180 градусов, перевалы, повороты, подъемы и спуски. Справа тянутся гряды и холмы, прорезанные зелеными долинами. Слева – синее море. Экскурсанты узнают много интересного о природе и истории этого края. На пути к водопаду в селе Малореченском (Большая Алушта) 18 июля 2006 открыт Храм-Маяк в память о погибших моряках, подводниках и рыболовах. Главный престол храма освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, покровителя путешественников. 

Приятным завершением экскурсии будет отдых и купание в море в поселке Морское. Основное, чем привлекает поселок Морское, это большая береговая линия, она тянется на десятки километров, ширина от 10 до 40 метров, и красивейшие пейзажи в сочетании с хорошей экологией. В этих местах нет вредных производств, промышленных портов и прочих вредных для экологии мануфактурных строений. Пляжи поселка Морское покрыты мелкой галькой с песком, есть участки только с песком или галькой, но они небольшие до 100-150 метров. Вход в море пологий, кое-где за пределами поселка встречаются места с большими перепадами по глубине.