Экскурсия в Бахчисарай из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия – Коктебель - Старый Крым – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай.

 

Ханский дворец, пещерный город «Чуфут-Кале», пещерный монастырь Успения Божьей Матери.

 

Общая продолжительность: 10-12 часов. Время в пути: 2,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 5 км. Протяженность маршрута: 300 км. Обязательна спортивная обувь, головные уборы; бутылки для святой воды; желающие посетить монастырь должны позаботиться о соответствующем внешнем виде, сухой паек.

 

Входные платы: Ханский дворец 300/100р., пещерный город Чуфут-Кале 300/150р.

 

Бахчисарай — это сердце Крыма. Во всемирной истории он известен, прежде всего, как город, в котором на протяжении двух с половиной столетий располагалась столица крымского ханства.

Ханский дворец – это жилище большой ханской семьи, а также сосредоточение государственной власти, порог правосудия и место, где принимались решения, влияющие на судьбы всей восточной Европы. На протяжении двух с половиной столетий здесь рождались, жили, правили и умирали представители ханской династии Гераев. Дворец являлся не личным имуществом того или иного хана, а фамильным достоянием всей правящей династии. До наших дней здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), домик муфтия, ханское кладбище, жилые помещения для прислуги и гостей, гарем, кухонный двор, конюшенный корпус и знаменитый Сельсе-биль («Фонтан слез»), воздвигнутый по велению Гирей-хана в память о его любимой жене Деляре. Это ему А. Пушкин посвятил свой незабвенный «Бахчисарайский фонтан».  

На пути следования в пещерный город Чуфут-Кале обращает внимание одна из древнейших в мире действующих православных святынь – пещерный мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Основанный в VIII веке он был оплотом православия в Крыму на протяжении многих веков. В последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы была частично реставрирована, а в 1993 году открыт мужской православный монастырь. От Успенского монастыря примерно в двух км находится пещерный город Чуфут-Кале (Еврейская крепость).

 Дальше дорога двинется вверх под небольшим углом. При средней скорости движения 2-3 км в час Вы доберетесь за минут 30 к вершине вполне в хорошем состоянии. Город совершенно недоступен с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50-ти метров. Сама природа создала эту крепость. Человек только усилил ее. Это наиболее сохранившийся из “пещерных городов” в Крыму. Привлекает внимание экскурсантов мавзолей Джаныке-ханым – дочери хана Тахтомыша, караимские кенассы – молитвенные дома, а также жилые дома, покинутые последним жителем в 20-х годах XX века. Сейчас это мертвый город. Уныло скрипят крепостные ворота, ветер гуляет в осиротевших домах. Скалы Чуфут-Кале, его некогда неприступные стены, хранят свои тайны и по сей день.