Экскурсия 2 ПЕЩЕРЫ + 2 ВОДОПАДА из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия – Симферополь – Перевальное - Генеральское - Феодосия.

 

Красная пещера, водопад Су-Учхан, Мраморная пещера, ущелье Хапкал, водопад Джур-Джур.

Общая продолжительность: 12 часов. Время в пути: 2 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 3 км. Протяженность маршрута: 300 км. Обязательна спортивная обувь, головные уборы, теплая одежда, сухой паек.

 

Входные платы: Мраморная пещера 600/300р. Красная пещера 500/250р., водопад Джур-Джур 100/50р., уазики 200р. (Все входные платы по желанию!)

 

Все, кто не пойдут на водопад Джур-Джур, могут провести время на пляже в солнечногорском!

 

Эта экскурсия позволит вам спуститься в недра земли и увидеть настоящие подземные дворцы Крыма - залы Мраморной пещеры, которая входит в пятерку самых красивых пещер мира. Она отлично оборудована для посещения туристами. Уникальность этой пещеры в том, что её удалось сохранить в первозданном виде. Как говорят спелеологи, что они подстраиваются под особенности пещеры, а не подстраивают её под себя. Пещерный воздух обладает целебными свойствами, поэтому её посещение рекомендовано людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Кстати, температура воздуха здесь постоянно сохраняется в диапазоне от 8 до 9°С, а влажность практически достигает 100%. Сейчас эта пещера одна из самых посещаемых в Крыму. Посетить все залы за один раз практически невозможно, поэтому здесь разработано несколько экскурсионных маршрутов. Размеры пещеры весьма внушительные – 2 км в длину и 63 м в глубину.

Кизил-Коба переводится с крымскотатарского как «красная пещера». Среди туристов такое название стало более популярным, поэтому «Красная пещера» является более узнаваемой. Как уже можно догадаться, стены пещеры имеют рыжевато-красную окраску, что объясняет наличие оксида железа в составе образующих её пород. Кизил-Коба имеет впечатляющие размеры. Её протяжённость превышает 21 километр (это только исследованная часть!), площадь составляет более шестидесяти тысяч метров квадратных, а объём – двести семьдесят кубических метров. Кизил-Коба состоит из шести этажей, причём, высота верхнего из них достигает отметки 275 метров. Красную пещеру пересекает река Кизилкобинка, которая вырывается на поверхность, образуя водопад Су-Учхан, в котором экскурсанты смогут искупаться. Кроме реки, здесь находятся подземные озёра и ванночки, в кристально чистой воде которых можно найти пещерный жемчуг. Ещё Красную пещеру местами заполняют украшения в виде сталактитов, сталагмитов и кораллитов. Для удобства гостей здесь оборудовали 500-метровый маршрут, по которому можно передвигаться без особой спортивной подготовки. 

Далее наш маршрут следует в поселок Генеральское. Там пересаживаемся на УАЗики и едем к водопаду Джур-Джур. Туристы, посетившие Джур-Джур, обязательно хотят искупаться под его мощными струями. Но это развлечение можно отнести к разряду экстремальных, так как вода в нём имеет температуру не более 11°С, и она настолько тяжёлая, что «обжигает» тело. Тем не менее, желающих получить подобные ощущения немало. Кстати, за 1 секунду водопад «производит» более 200 литров воды. По периметру водопада стоят таблички купаться запрещено, но это мало кого останавливает. 

Самые активные отдыхающие не останавливаются на водопаде. Если пойти вверх по течению, по ущелью Хапхал, можно увидеть не менее живописные места. Там река проходит через серию каскадов, образуя своеобразные чаши для купания, да и сами каскады довольно интересны и красивы. Вода на каскадах образует небольшие водопады с удобными для спуска подходами к ним.