Экскурсия "Тайны горы Ай-Петри" из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная экскурсия.

 

Феодосия – Коктебель - Симферополь – Бахчисарай – Соколиное – плато Ай-Петри – Мисхор – Феодосия. 

 

Большой каньон Крыма, Тисовый водопад, плато горы Ай-Петри, восхождение на Зубцы, спуск по подвесной Канатной дороге в Мисхор, Ласточкино гнездо обзорно.

  

Общая продолжительность: 15 часов. Время в пути: 3,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 5 км. Протяженность маршрута: 255 км в один конец.  Одежда и обувь обязательно спортивная; желательно иметь с собой купальные принадлежности, свитер, дождевик, сухой паек.

 

Входные платы: каньон 100р. канатная дорога 350/200р, проход на "Зубцы" 100р.

 

Большой каньон Крыма - это дикое, величественное ущелье, расположенное в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км от села Соколиного. Наиболее популярный маршрут в Большом каньоне называется «Большая кругосветка», так как в обратную сторону нужно будет идти по тропинке, расположенной выше. В начале пути находится известный Почтовый Дуб. Далее можно увидеть множество природных чаш, наполненных водой. Одна из самых крупных образует озеро, которое называется Голубым. Затем дорога подходит к живописному месту - Яблоневому броду. Он так называется потому, что осенью течение реки вместе с водой переносит дикие яблоки. Здесь же расположен источник Пания. Он настолько мощный, что мог бы обеспечить водой небольшой городок. Конечной точкой экскурсии является Ванна молодости, которая когда-то называлась Караголь. Она находится на отметке 5 километров от начала маршрута. Как понятно из названия, если искупаться в ней, то продлевается молодость. По крайней мере, так гласит легенда. Поэтому желающих окунуться в эту ванну более, чем достаточно. Туристов даже не останавливает бодрящая температура воды – не более 8°С. После купания возвращаемся в автобус, который поднимет нас по горному серпантину на плато горы Ай-Петри!

Плато Ай-Петри – горный массив, где даже в самые жаркие дни царит альпийская прохлада и радуют глаз первозданные пейзажи. Его высота 1234 м. По желанию можно отведать национальную татарскую кухню. Захватывающая панорама ЮБК, просматривающаяся  от Аю-Дага на востоке до горы Кошка на западе, перед вами, как на ладони. Желающие могут подняться на "зубцы" Ай-Петри и пройти по подвесному мосту.

Далее в программе спуск на канатной дороге в Мисхор.

Канатная дорога — одно из рукотворных чудес Крыма. Время на подъем от 14 до 16 минут, за это время преодолеваете по воздуху расстояние практически в три километра и подъем в некоторых местах 46 градусов. Входит в ТОП-10 лучших подвесных дорог мира. Между первым пролетом и вершиной находится самый длинный подвесной участок дороги в мире, что занесено в книгу рекордов Гиннеса. Кабинка в себя вмещает около 40 человек. Лучшие места при подъеме с видом на море.

А пока мы спускаемся, наш автобус уже ждет нас в Мисхоре. Следующая остановка в нашем маршруте - смотровая площадка на Ласточкино гнездо.

 

Вероятно, что никто не станет оспаривать тот факт, что Ласточкино гнездо является визитной карточкой Большой Ялты, да и всего Крымского полуострова. Даже те, кто никогда не был в Крыму, его узнают на фотографиях и картинах – настолько известное это место! А находится Ласточкино гнездо в курортном посёлке Гаспра, на краю отвесной сорокаметровой Аврориной скалы, которая является крайней точкой мыса Ай-Тодор. Название мыса Ай-Тодор переводится как "святой Федор" с греческого языка.