Экскурсия в Партенит. Парк санатория "Айвазовское" + Ливадия + Ялта

Автопешеходная.

 

Феодосия – Симферополь – Партенит - Ливадия - Ялта - Феодосия.

 

Парк санатория "Айвазовское" в Партените + купание в море, Ливадийский дворцово - парковый комплекс, Ласточкино гнездо, морская прогулка, набережная Ялты, малая канатная дорога на холм Дарсан.

 

Общая продолжительность: 12 часов. Время в пути: 3,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 3 км. Протяженность маршрута: 500 км. Обязательна удобная обувь, головные уборы.

 

Входные платы: Парк "Айвазовское" 500/250р., Ливадийский дворец 400/250р., канатка 200/100р, катер 400/200р.

 

Санаторий «Айвазовское» расположен между Алуштой и Ялтой, у подножия горы «Аю-Даг». Природной достопримечательностью здравницы является парк - памятник садово-паркового искусства, занимающего площадь 25 га. В парке произрастают более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими. Богатство растительности парка Айвазовского очень впечатляет. Здесь произрастает более трёхсот видов деревьев и кустарников. Кедровые, сосновые и разнообразные реликтовые насаждения образуют пейзажи неповторимой красоты. Гордостью парка является гигантский секвойядендрон, который сам по себе напоминает сказочную скульптуру.

Парк Айвазовского поделен на несколько частей, каждая из которых имеет собственное название. Здесь есть Пейзажный сад, внутри которого находится беседка с «Жрицей тайных откровений», бассейн и водопад. Итальянский сад отличается многообразием малых архитектурных форм. Сад «Весна» украшает скульптура богини Флоры, у ног которой растёт клумба с незабудками. «Мексиканский сад» занимает самую солнечную территорию парка. Здесь растут теплолюбивые растения, которые на зимний период накрывают теплицами. «Японский сад» создавали в стиле бонсай. Чайный домик, небольшие деревца и другие атрибуты японской культуры пропитаны неповторимой атмосферой страны восходящего солнца. Террасный сад находится на самом берегу моря, рядом с которым стоит скульптура Эвриномы – дочери Океана. Сторожилой парка Айвазовского является оливковая роща, возраст которой превышает 200 лет. В этой части парка великолепная акустика, поэтому здесь проводят музыкальные вечера. Кстати, в парке в 2011 году выступала Дженнифер Лопес. На Набережной находится памятник Пушкину и смотровая площадка, с которой открываются неповторимые виды.

На пляже санатория вы сможете искупаться в море. Далее экскурсия следует в Ливадию. 

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

Обзорная экскурсия по дворцу, продолжительностью 1 час 30 минут (в летний период - 1 час 10 минут), включает в себя посещение парадных залов первого этажа, сопровождаемое рассказом экскурсовода о событиях 4 – 11 февраля 1945 года, связанных с работой Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, а также с пребыванием в Ливадийском дворце американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.

На втором этаже дворца, в личных комнатах царской семьи экскурсанты знакомятся с пребыванием на Южном берегу Крыма трех поколений Романовых, а также с некоторыми подробностями жизни в Ливадии последнего Российского императора Николая ΙΙ и членов его семьи.

Далее автобус везет нас к Ласточкиному гнезду, после осмотра замка нас ожидает морская прогулка на катере вдоль Ялтинского побережья с высадкой на Ялтинской набережной. Прогулка 1 час, обед и подъем на холм Дарсан.

 

Малая канатная дорога в Ялте, или как называют ее местные жители «горка», соединяет набережную и холм Дарсан. По пути можно посмотреть на акваторию порта, пляжи и ялтинскую «долину»: в основном - крыши домов, кипарисы, а также видны церковь Иоанна Златоуста, армянский храм и несколько других архитектурных достопримечательностей Ялты. Протяженность пути фуникулера – 600 м, перепад высот – 120 м.

Цветные кабинки «канатки» рассчитаны на двух человек. Они движутся безостановочно по кругу, поэтому выходить нужно на ходу. Дорогу открыли в далеком 1967 году, но у туристов она всегда пользуется спросом, поэтому и сейчас она имеет приличный вид. Нижняя станция находится рядом с гостиницей «Таврида» на набережной, верхняя – в соседстве с Ялтинским историческим музеем. Стоимость прогулки в один конец для взрослого – 200 рублей., для ребенка до 10 лет – 100 рублей. Прогулка длится 12 минут.