Экскурсия "Затерянный мир" из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия (Коктебель) - Симферополь - Бахчисарай - Баштановка - с.Мало-Садовое -Бахчисарай - Феодосия

 

Общая продолжительность экскурсии - 12 часов.

Протяженность- 160 км (в одну сторону).

 

В программе:

Качинское ущелье, Качинский навес, Источник «Таш-Аир», Монастырь Святой Анастасии и  уникальный бисерный храм, Пещерный монастырь Качи-Кальон с видовой площадки, путешествие к Сюйреньской крепости  на джипах,   Пещерный монастырь Челтер - коба, обед в восточном кафе.

 

Современные туристы, приезжающие в Крым, попадающие в многолюдье городов, автомобильных пробок, стремящиеся посетить не менее многолюдные дворцы и парки, порой даже не представляют, что есть в  Крыму уникальные, интересные и таинственные места , которые не часто посещают путешественники. Это места с сильной энергетикой, священные рощи, деревья и родники,  пещерные города и пещерные монастыри. Часто они труднодоступны, а потому скрыты от глаз  туристов.

Это своеобразный ЗАТЕРЯННЫЙ МИР, который находится в Крымских горах.

            И мы познакомимся с этим ЗАТЕРЯННЫМ МИРОМ.

 

Качинское ущелье    с уникальными наскальными  росписями, имеющими мировую известность.     Считают, что это было когда-то огромное многофигурное панно, написанное на скале красной охрой. Сохранились до нашего времени  фигурки бегущих людей, оленя, солярные знаки. Это загадочное панно давно пытаются расшифровать ученые и историки.  Фигурки считали священными и в прежние времена по ним предсказывали судьбу. 

Качинский навес – стоянка древнего человека. Здесь более 60 тысяч лет назад он скрывался от холодного ветра и дикого зверя, здесь он грелся у огня и зажаривал дичь, здесь он готовился к охоте и двигался в своих ритуальных плясках…

Источник «Таш-Аир».   Холодная вода источника в жаркий день – это  сама жизнь, это чудо! В мусульманстве считалось, что для того, кто построил фонтан, «Пророк охотно открывает двери рая».

Монастырь Святой Анастасии и  уникальный бисерный храм.  Скрытый от посторонних глаз горой Фыцки живет и отстраивается древний монастырь. Здесь находится единственный в Крыму бисерный храм. Сама природа   и расположение определили храму быть бисерным. В нем все выполнено из бисера и бусинок :иконы, лампады,  10 заповедей Божьих. Здесь можно оставить записки в специальных мешочках, говорят, что загаданное сбывается.

ВИДОВАЯ ПЛОЩАДКА : Пещерный монастырь Качи-Кальон  - хранитель духа ушедших виноделов.   Одно из чудес света , изюминка Крыма, самый загадочный пещерный город.  Словно огромный корабль он вознесся в вышину, и, кажется, и в самом деле плывет. И там, в вышине, гроты, пещеры, выступы. На склоне  много    живописных каменных глыб.   Их человек использовал для вырубки различных помещений и христианских храмов. Прямо у тропы расположен высеченный из огромной глыбы храм Св. Софии, далее в пещерах виноградодавильни, кельи для монахов. Здесь насчитывается более 250 пещер, имеющих разное назначение.  Чаще всего  они расположены в несколько ярусов. В самом большом и величественном 70-метровом гроте  находится источник Св. Анастасии, который был весьма почитаем и христианами и мусульманами. И сегодня тонкая струйка   источника стекает по  стенам. Качи-Кальон поражает величием и оставляет не передаваемые впечатления.

ДЖИПИНГ. Далее наш путь лежит к селу Мало-Садовое, откуда нам предстоит совершенно невероятное и красивое путешествие к Сюйреньской крепости  на джипах. Как в калейдоскопе промелькнут перед нами сосновые, дубовые леса, заросли кизильника, места, где кажется, не ступала нога человека...

Сюйреньская крепость- страж Бельбекской долины.  Небольшая Сюйреньская крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках, охраняла княжество Феодоро с северо-востока, защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек.

Неприступная, вознесенная ввысь на мыс Куле-Бурун,  она и сегодня притягательна для посетителей. На мысе можно посмотреть остатки боевой башни, стены, внутреннюю территорию крепости, полюбоваться незабываемыми  видами окрестностей!

Осмотрев Сюйреньскую крепость, мы отправляемся    в обратный путь. Преодолев часть пути  на джипах, далее идем на спуск  по живописной лесной дороге к пещерному монастырю  Челтер-коба.

Пещерный   монастырь Челтер-коба.   Здесь особая аура, здесь заряжаешься положительной энергетикой! И здесь столько интересного! Здесь можно окунуться в купель, освященную во имя Феодора  Стратилата, а можно просто попить холодной воды из источника и набрать воды с собой;

здесь можно посетить пещерный храм, увидеть чудотворные иконы, здесь можно посетить площадки, где когда-то находились кельи ...

Посетив монастырь Челтер-коба, спускаемся к селу Мало-Садовое, далее нас ждет обед в восточном кафе.

 

Туристам необходимо иметь удобную обувь, платки и юбки (парео) для посещения храмов, емкости для воды, футболки для тех, кто собирается окунаться в купель.