Экскурсия "Евпатория - малый Иерусалим" из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия – Коктебель - Симферополь- Евпатория.

 

Малый Иерусалим, Гезлевские ворота (Одун базар капусы), Монастырь Текие Дервишей, Караимские Кенасы, синагога, мечеть Хан - Джами, храм Николая Чудотворца, набережная Евпатории, купание в море.

 

Общая продолжительность: 10-12 часов. Время в пути: 2,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 4 км. Протяженность маршрута: 380 км. Обязательна удобная обувь, головные уборы, желающие посетить храмы должны позаботиться о соответствующем внешнем виде, сухой паек.

 

 

Входные платы: Одун Базар Капусы 100/80р., Текие Дервишей 200/100р., Караимские Кенасы 125/60р.

  

По пути в Евпаторию мы проедем через город-курорт Саки и увидим знаменитое Сакское озеро с его лечебными грязями. 

 

Евпатория имеет множество сходств с Иерусалимом. Здесь можно увидеть мусульманскую мечеть, синагогу, православную церковь, караимские кенасы и армянский храм. Все они расположены неподалеку друг от друга, поэтому нередко Евпаторию называют малым Иерусалимом.

Наша пешеходная экскурсия по Евпатории начинается у Гезлевских ворот, возведенных в 15 веке и служивших одним из въездов в город Гёзлев (ныне Евпатория). Гёзлевские ворота иногда называют «воротами деревянного рынка». Именно тут в древние времена находился рынок, на котором можно было приобрести дерево для камина и печи. Сейчас в воротах расположен музей Одун Базар Капусы (ворота Дровяного базара), в котором вы увидите макет-карту — точную и полную копию Гёзлева 15 века, представленную до мельчайших подробностей. 

Гёзлёвские ворота — это одно из чудес Евпатории и начало одной из интереснейших экскурсий города, экскурсии в малый Иерусалим.

Возле Гёзлевских ворот расположен древний храм Текие дервишей, прямо через дорогу. Текие дервишей был построен в середине 15 века. Сейчас в этом монастыре находится музей, в котором проводятся экскурсии. Текие дервишей в переводе с тюркского означает «дом дервишей», а слово «дервиш» переводится как «нищий» или «бедняк». Дервиши в мусульманской религии играли особую роль и были в большом почтении у мусульманского сообщества. Текие дервишей – очень редкие храмы. В Крыму храм, находящийся в Евпатории, единственный на весь полуостров. 

Войдя в Гёзлевские ворота, попадаешь на одну из живописнейших улиц города, точнее сказать старого города. Улица довольно-таки небольшая и быстро рассыпается на переулки и тупики, но следуя по туристическим указателям, попадаешь к старинным достопримечательностям Гёзлева, таким как Синагога Егие Капай, Турецкие бани, Караимские Кенасы.

Караимские кенасы - религиозное учреждение одного из небольших народов Крымского полуострова — караимов. Сегодня в Крыму численность караимов насчитывает около 2200 человек. Религия караимов имеет большое сходство с иудаизмом, именно поэтому в годы оккупации фашистами Крыма, караимов истребляли наравне с евреями, что привело к практическому исчезновению целого народа. Но пережив тяжелые времена народ караимов смог не утратить свою веру и культуру.

Далее мы увидим необыкновенно красивые храмы св. Ильи и Николая Чудотворца, дом бывшего Евпаторийского градоначальника Дувана, самую большую и древнюю в Крыму мечеть Джума-Джами, прогуляемся по парку Фрунзе и набережной Горького, где у самого моря лежит отдыхающий Геракл. Он является негласным символом города. Здесь же можно и искупаться в море.

Прогуливаясь по старым улочкам города Вы поймете почему Евпаторию очень часто в путеводителях помечают как малый Иерусалим, и, несомненно, влюбитесь в этот замечательный город. Впрочем как и мы)))