Экскурсия в Топловский монастырь из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная экскурсия.

 

Феодосия - Коктебель – Старый Крым– село Тополевка.

 

Общая продолжительность: 6 часов. Время в пути: 1 час (в один конец). Протяженность маршрута: 50 км в один конец. Пешеходная часть маршрута: около 2 км.

 

Одежда обязательно должна быть такой, чтобы были прикрыты плечи и колени, как у женщин, так и у мужчин. Женщинам желательно быть в юбках и обязательно с головным убором, обувь удобная (без каблуков). Иметь полотенце, сорочку для купания, емкости для воды из целебных источников.

 

Экскурсия в Топловский монастырь носит не развлекательный характер, а скорее познавательный, паломнический, дает духовное обогащение.

 

Входные платы: 150р. (пожертвование послушнице)

 

 

      Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь, который находится в селе Тополевка (старое название Топлы), Белогорского района был построен в 1864 г. возле источника святой Параскевы и существует до сих пор. По легенде, именно здесь когда-то казнили Святую Преподобномученницу Параскеву и на месте её смерти возник источник с чистейшей целебной водой Чокрак-Саглык-Су. Несмотря на то, что источник находился в уединенной гористой местности, сюда ежегодно для лечения съезжались люди разного возраста и разных религий — мусульмане, христиане и караимы. С приходом большевиков благополучие Топловского монастыря было уничтожено. Возродился вновь в 1993 г. продолжает свою историю стараниями сестер и игуменьи — тоже Параскевы (в миру Ниной Тищенко).

       В настоящее время ежегодно тысячи людей посещают это святое место. Особенно притягивают их внимание источники с целебной водой, которые лечат различные недуги. На территории монастыря 2 купели: одна находится рядом с храмом – крытая купель Св. Параскевы. В этой купели можно окунаться и зимой и летом. Говорят, что вода этого источника излечивает болезни глаз и головы. До второй купели, Св. Георгия, Вам нужно будет прогуляться около 1 км по лесной дороге. Говорят, что вода из этого источника излечивает заболевания опорно-двигательного аппарата. Помимо купания в купелях на этой экскурсии мы предлагаем посетить храм Св. Параскевы, могилу Св. Параскевы и послушать экскурсию, рассказанную послушницей или монахиней монастыря.