Экскурсия в Судак и Новый свет из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная экскурсия.

 

Феодосия – Коктебель – Судак – Новый Свет - Феодосия.

 

Судакская Генуэзская крепость, тропа Голицына в Новом Свете, грот, можжевеловая роща, купание в море.

 

Общая продолжительность: 6 часов. Время в пути: 1,5 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 5 км. Протяженность маршрута: 62 км в один конец.

 

В летний период рекомендуется иметь с собой купальные принадлежности, головной убор, спортивную обувь. Будет возможность приобрести настоящее коллекционное шампанское "Новый Свет".

 

Входные платы: крепость 200/100р., тропа 100р.

 

         Генуэзская крепость - одна из самых интересных достопримечательностей Крыма и, безусловно, самая знаменитая достопримечательность в Судаке. Стоящая на высокой живописной Крепостной горе, бывшей в древности коралловым рифом, она видна из любой точки города. 

Генуэзская крепость - визитная карточка Судака. Фото на фоне башен и стен с зубцами, у пушек - традиция, которую соблюдают все отдыхающие и туристы.  

История Судакской крепости уходит в далекое прошлое. Это подлинный памятник средневековой фортификации, средневековая крепость лучше других крымских крепостей сохранившаяся до наших дней. Это большое достижение, учитывая, что стены и башни крепости, которые мы сейчас видим, построены в XIV - XV веках. Сотни лет стоит она на солнце и ветрах, уничтожаемая временем и природой, растаскиваемая по камешку местными жителями, но по прежнему производит неизгладимое впечатление. Побывать здесь все равно, что совершить экскурсию в средневековье - настоящее путешествие во времени

До наших дней в крепости сохранилось 12 башен - одна круглая и 11 квадратных, почти 1000 м. стен, мечеть и Консульский замок. Те постройки, которые составляли "начинку" крепости - жилые дома, храмы - не сохранились. От многочисленных зданий большого города остались лишь малочисленные фрагменты фундаментов.

Начало конца городу положили турки, которые захватили его во второй половине XV века, и из процветающего, крупного по значению города превратили в рядовое турецкое поселение. С конца XV века Генуэзская крепость вообще опустела и уже не использовалась по прямому назначению никогда.

 

После экскурсии по крепости автобус везет нас в поселок Новый Свет. Всего 7 км пути и мы оказываемся в Парадизе (раю, старое название поселка), которое говорит само за себя. 

 

Экскурсионная тропа начинается в Зеленой бухте. Дорожка, вырубленная в скале, приводит к гроту Шаляпина. Когда-то князь Голицын оборудовал здесь великолепную винотеку, ниши которой вы увидите. Здесь вы искупаетесь в море. Далее тропинка тянется вдоль Синей бухты и, поднимаясь по Тропе верности, приводит к мысу Капчик. Перед вами открывается вид на третью бухту – Голубую, где расположен Царский пляж. Поднявшись по скальной лестнице тавров, которая была прорублена в скале около 3 тысяч лет назад вы попадете в реликтовую можжевеловую рощу.

Здешний свежий морской воздух наполнен типичным запахом можжевельника, фитонцидами сосны и горного разнотравья. Особенно это чувствуется в жаркий летний полдень. Можжевеловый запах - лечебный, убивая всех микробов, он является замечательным средством для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний. Особенность климата поселка Новый Свет заключается в том, что практически весь год здесь солнечная погода, которую так сильно любит можжевельник.

 

      Приятным завершением экскурсии будет посещение фирменного магазина «Новый Свет», где вы сможете приобрести продукцию завода шампанских вин.