Экскурсия "Пешеходный Новый Свет"        (Караул Оба) из Феодосии и Коктебеля

Автопешеходная.

 

Феодосия - Коктебель – Судак - Веселое - Новый Свет - Коктебель - Феодосия.

 

Общая продолжительность: 9 часов. Время в пути: 2 часа (в один конец). Пешеходная часть маршрута: 10 км. Протяженность маршрута: 75 км в одну сторону. Обязательна спортивная обувь с задником, головные уборы, купальные костюмы, питьевая вода, сухой паек.

 

Входные платы: тропа 100р.

 

Горный массив Караул-Оба, или как его еще называют Сторожевая гора, расположен на территории ботанического заказника Новый Свет.

Из Феодосии и Коктебеля едем через Судак в село Веселое. Смотрим руины Боспорской крепости, построенной в I -II веках н.э. на холме над морем для наблюдения за морской акваторией. От пляжа начинается пешеходная прогулка по тропе, ведущей на склоны горы Караул - Оба к Новому Свету. Более живописных маршрутов в Крыму не найти! Караул-Оба насыщена всевозможными скалами, которые напоминают по своим очертаниям разнообразных животных. Ландшафтной изюминкой горы являются долины «Рай» и «Ад». Райская долина наполнена деревьями и кустарниками, а долина Ада неприступными скалами.

Пройдя контрастные долины, тропинка выводит на смотровую площадку с каменным креслом, которое называют креслом Голицына. Историки утверждают, что именно здесь Лев Сергеевич любил рассматривать местные владения. Он с особым трепетом относился к Новому Свету и всячески благоустраивал его. Например, все каменные лестницы были построены благодаря Голицыну, которыми по сегодняшний день пользуются туристы. Каменная лестница, которая была сооружена ещё таврами, ведет к узкому ущелью «Адамово ложе». Это место горы Караул-Оба особо таинственно, так как стены обвиты плющом и даже днём здесь темно и мрачно.

Наивысшая точка обзора горы Караул-Оба является пик Космос, с которого открываются невероятные пейзажи, захватывающие дух. Именно там можно почувствовать себя птицей в полёте.

Подъем завершен. Перед туристами открывается панорама незабываемой по красоте Голубой бухты Нового Света. Начинаем спуск к морю на Царский пляж. К берегам этой бухты в августе 1912 г. подходила царская яхта, на которой прибыл император Николай II с супругой и свитой, приняв приглашение Льва Голицына посетить имение Новый Свет.

На Царском пляже отдых и купание 1,5 - 2 часа. Далее поднявшись по склонам ущелья на мыс Капчик, приходим в поселок Новый Свет по тропе Голицина.

В посёлке будет возможность посетить фирменный магазин Завода Шампанских Вин и преобрести Новосветское шампанское!

Автобус забирает туристов из поселка Новый Свет и доставляет в Коктебель и Феодосию.