ДОКУМЕНТЫ И ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ С АБХАЗИЕЙ

 

Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, действительные для пересечения границы: внутренний или заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

 

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования. Документами для военнослужащих являются удостоверение личности (генерала, адмирала, офицера, прапорщика ВС РФ), военный билет военнослужащего при наличии командировочного или отпускного удостоверения (с указанием места прибытия — Абхазия).

 

Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно!

 

Для вывоза ребенка до 14 лет на территорию Абхазии необходимо иметь свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве. 

 

Для детей от 14 до 18 лет необходим паспорт или загранпаспорт и свидетельство о рождении (оно служит подтверждением родства, если ребенок выезжает с родителем, особенно если у них разные фамилии).

 

Для ребенка до 18 лет, без сопровождения обоих родителей, необходимо нотариально заверенное согласие (доверенность) родителей на выезд ребенка из России.

 

На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей, согласие от второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется (Федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 20), если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из России ребенка.

 

Если фамилии ребенка и родителей разные, то при пересечении границы российские пограничники, как правило, проводят устный опрос. Ребенка спрашивают, как его зовут, сколько ему лет, как зовут родителей, с кем он едет и т.п.

 

Внимание! В отношении задолжников (в том числе и по кредитам), получившим на руки судебное предписание и исполнительный лист, существуют ограничения на выезд из РФ.